Éléphants

L'éléphant d'Afrique est le plus grand mammifère terrestre du monde - les mâles mesurant en moyenne jusqu'à 3 m de haut et pesant jusqu'à 6 tonnes.

 

Les éléphants sauvages peuvent vivre jusqu'à 60 à 70 ans.

 

À la naissance, les éléphants peuvent peser 120 kg.

Les éléphants ont environ 150 000 unités musculaires dans leur trompe.

 

Leur trompe est peut-être l'organe le plus sensible que l'on trouve chez tous les mammifères.

 

Les éléphants utilisent leur trompe pour aspirer de l'eau à boire - elle peut contenir jusqu'à 8 litres d'eau. Ils utilisent également leur maillot comme tuba lorsqu'ils nagent.

La peau d'un éléphant mesure 2,5 cm d'épaisseur dans la plupart des endroits. Les plis et les rides de leur peau peuvent retenir jusqu'à 10 fois plus d'eau qu'une peau plate, ce qui aide à les refroidir.

 

Ils gardent leur peau propre et se protègent des coups de soleil en prenant régulièrement des bains de poussière et de boue.

 

 

Les éléphants ont besoin de 150 kg de nourriture par jour, soit environ 375 boîtes de haricots cuits au four, bien que la moitié de cette quantité puisse laisser le corps non digéré.

 

 

Environ 90% des éléphants d'Afrique ont été anéantis au cours du siècle dernier - en grande partie à cause du commerce de l'ivoire - laissant environ 415 000 éléphants sauvages en vie aujourd'hui.

IMG_4956.jpg